Jetzt online buchen!


Valentinstag: Schnelle kulinarische Ideen für Eure Liebsten

Süße Botschaften mit Herz

Blätterteig-Herzchen mit Heidelbeerkonfitüre
Herz-Pommes aus Heidekartoffeln
Liebesbotschaft zum Vernaschen
Ob sich der Heilige Valentin das wohl gedacht hat, dass mehr als 1700 Jahre nach seinem Tod immer noch ein Tag in seinem Namen gefeiert wird, und das nahezu weltweit? Auch wenn manche unromantischen Zeitgenossen vom "Tag der Floristen und Schokoladenfabrikanten" murmeln - wir mögen die kleinen Liebesgaben, nicht nur an die Partnerin oder den Partner, sondern eben auch an andere liebe Menschen.
Und da Liebe ja immer durch den Magen geht, haben wir drei schnelle kulinarische Ideen für Euch, mit dem ihr auf jeden Fall Punkte machen werdet!
Die Blaubeer-Herzchen werden wie die bekannten "Schweineöhrchen" aus aufgerolltem Blätterteig gezaubert, nur dass hier Heidelbeermarmelade zum Einsatz kommt. Wir haben uns dazu extra ein Glas selbstgekochte Konfitüre aus unseren heimischen Heidelbeeren aufgehoben.
Für etwa 30 Stück braucht man
3 Scheiben TK-Blätterteig
4 - 5 TL Heidelbeerkonfitüre
Und so geht's:
Die Blätterteigscheiben auftauen lassen. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Blätterteigscheiben einzeln etwas in Länge und Breite ausrollen, dann mit 1 gehäuften Teelöffel Konfitüre dünn bestreichen. Von den kurzen Seiten her zur Mitte einrollen, sodass sich die beiden Rollen "treffen". Mit einem scharfen Messer in 10 Stückchen schneiden. Die Röllchen auf ein Schneidebrett legen, sodass sie die typische Schweineöhrchen-Form haben. Dann mit den Daumen die beiden "Öhrchen" etwas platt drücken und den unteren Teil kräftig zusammendrücken und nach unten ziehen, sodass eine Herzchenform entsteht.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 15 - 20 Minuten backen, bis der Blätterteig gebräunt und knusprig ist. Komplett auskühlen lassen.
Kartoffelherzchen-Pommes
All you need is love - und Heidekartoffeln!
Dazu werden große Kartoffeln geschält und gewaschen und längs in ca. 0,5 cm dicke Scheiben geschnitten. Mit einem kleinen Herzchen-Ausstecher möglichst dicht an dicht kleine Herzen ausstechen und in eine große Schale geben. Die Kartoffelherzen mit Wasser bedecken und etwa 1 Stunde stehen lassen. Dabei wird Stärke ausgeschwemmt und die Stücke werden beim Backen knuspriger.
Den Backofen inklusive Backblech auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Das Wasser abgießen, die Kartoffelherzchen noch einmal abspülen und dann mit einem Küchentuch abtrocknen. Anschließend mit etwas Rapsöl mischen, sodass alle Kartoffeln gut benetzt sind. Im Backofen etwa 25 Minuten knusprig braun backen, nach der Hälfte der Zeit wenden.
Im Airfryer reichen je nach Kartoffelmenge 17 - 20 Minuten bei 195 °C.
LOVE-Letter:
Aus kleinen Cookies, einem Donut, einem herzfömigen Pancake und einer Handvoll Blaubeeren wird ein kulinarischer Liebesbeweis. Da kann der Tag doch nur gut starten. Am besten gleich noch mehr Pancakes backen!