
HEIDE kocht | Kartoffeltorte mit Marzipan (mit Rezept)
Regionale Gerichte der Lüneburger Heide zum NachkochenIn dieser Serie von HEIDE kocht geht es um die berühmte Heidekartoffel . Viele essen sie als warmes Gericht, aber wer wusste, dass man daraus auch eine tolle Kartoffeltorte machen kann?
Kartoffel-Pizza
Knuspriger Boden, ungewöhnlich belegt: Das ist die Kartoffelpizza mit Kartoffeln aus der Lüneburger HeideAuf eine Pizza kommt immer Tomatensauce und Mozzarella... oder doch nicht? Gar keine Frage, eine klassische Margherita ist wirklich köstlich, aber manchmal muss einfach Abwechslung her. Und da ist sie: Unsere Kartoffel-Pizza, deren lockerer Boden mit hauchfeinen Scheiben unserer aromatischen Heide…
Süße Kartoffelklöße mit Heidelbeerfüllung
Ein leckeres Dessert mit Kartoffeln und Heidelbeeren aus der Lüneburger HeideWie bei Oma! Die süßen Kartoffelklöße mit ihrer fruchtigen Füllung, mit brauner Butter und Zimtbröseln wecken die allerschönsten Kindheitserinnerungen. Wir haben die klassischen Pflaumenklöße aus Kartoffelteig mit unseren Heidelbeeren gefüllt und finden, dass die kleinen Klößchen mindestens genaus…
Brot und Brötchen aus Kartoffel-Quark-Teig
Besonders luftig und aromatisch durch unsere HeidekartoffelnUnsere tolle Knolle, die Lüneburger Heidekartoffel, ist ein weit über die Grenzen der Region hinaus bekannter "Exportschlager": 40 % aller Kartoffeln in Deutschland kommen aus der Heide, und seit mehr als 150 Jahren ist die Lüneburger Heide das größte Kartoffelanbaugebiet der Region. Die vielen Sor…
Zimtschneckenkuchen aus Kartoffel-Hefeteig
Stück für Stück purer GenussKartoffeln im Kuchen? Ja, auf jeden Fall! Nicht nur in Brot und Brötchen, auch in süßem Gebäck und Kuchen sorgen die Stärke aus gekochten Kartoffeln für eine besonders feine Textur. Grund genug also, mit unseren beliebten Heidekartoffeln auch tolle Kuchen zu backen. Der Riesen-Zimtkringel ist ein…
Heide-Burger: Lachstatar im Kartoffelrösti mit Honig-Senf-Dill-Sauce
Das RezeptAus dem Kochbuch "Lieblingsgerichte aus der Lüneburger Heide" ZUTATEN (für 1 Heide-Burger) Lachstatar 120 g Lachsfilet (grätenfrei) 1 Schalotte oder Zwiebel 1 Spritzer Zitronensaft 5 ml Olivenöl (kalt gepresst) Salz, Pfeffer aus der Mühle Kartoffelrösti 2 große Heidekartoffeln 1 Ei Honig-Senf-Dill…
HEIDE-Insider #2 Alter Schwede, sind die blau!
Bunte Kartoffeln aus der Lüneburger HeideBlauer Schwede - eine von vielen Sorten in Bauer Ellenbergs buntem Kartoffel-Sortiment
Tolle Knollen aus der Heide
Die berühmten Heidekartoffeln werden geerntetIm Herbst werden bekanntlich Kartoffeln geerntet. So auch die berühmte Heidekartoffel, die heuer aus der Erde kommt und sich anschließend in vielen Gerichten wiederfindet. Ein hiesiger Kartoffelbauer erzählt uns, warum für den Anbau der tollen Knollen die Sandböden der Lüneburger Heide optimal sind…
Heide-Kartoffeln (EU-geschützt)
40% aller Kartoffeln in Deutschland kommen aus der Lüneburger HeideJeder liebt die "tolle Knolle": Über 60 kg Kartoffeln isst jeder Deutsche im Jahr. Dazu zählen auch die zahlreichen Kartoffelprodukte wie Pommes frites, Chips oder Klöße.
Café im Glockenhof
LüneburgKunst, Kultur und Kulinarik, inmitten der Stadt
