Heidschnuckengerichte aus der Lüneburger Heide - würzig und zart

Heidschnuckenbraten und andere Köstlichkeiten in der Lüneburger Heide probieren und zu Hause nachkochen

    Die Heidschnucken in der Lüneburger Heide sind 365 Tage im Jahr in der Natur unterwegs - daher ist ihr Fleisch besonders fettarm und zart.

    Die Schnucken würzen sich selbst

    Die Heidschnucken sind das ganze Jahr über draußen unterwegs. Neben der Heidepflanze fressen sie auch andere Kräuter, zum Beispiel wilden Thymian oder wilden Majoran. Diese verleihen dem Fleisch seinen einzigartigen Geschmack nach Wildbret. "Die Schnucken würzen sich selbst", hat einmal ein Koch gescherzt. Die viele Bewegung an der frischen Luft macht das Fleisch fettarm und besonders zart.


    Häufig wird angenommen, Heidschnucke schmecke ähnlich wie Lamm. Das stimmt jedoch nicht. Das Fleisch der Heidschnucke ist dunkel und zart, der Geschmack vollkommen anders und nicht so streng.


    Heidschnuckenfleisch kommt der Region zugute!

    Die Heidschnucke ist das Wappentier der Lüneburger Heide. Und so fällt es manchem Besucher schwer, einen Heidschnuckenbraten zu essen. Er meint, der Region damit zu schaden. Das Gegenteil ist der Fall.


    Die Heidschnucken sind notwendig, um die Birken- und Kiefernschösslinge zu verbeißen, damit die Heideflächen nicht zugewuchert werden. Ohne die Heidschnucken gibt es keine Heideblüte, die Heidepflanzen würden überdeckt und absterben.


    Daher wird die Zucht der Heidschnucke betrieben. Um dies rentabel zu schaffen, sind die Schäfer auf den Verkauf des Fleisches angewiesen. Die Schnuckenwolle ist hart und rauh und taugt nicht zur Verarbeitung. Die Haltung und Schur der Tiere ist teuer und aufwändig. Da hilft der Urlauber dem Schäfer und damit der ganzen Lüneburger Heide, wenn er durch den Genuss eines Heidschnuckenbratens die Zucht rentabler macht.

    Eine Liste mit Verkaufsstellen von Heidschnuckenprodukten haben wir unten angeführt.


    Die Klassiker unter den Heidschnuckengerichten

    Ein Geheimtipp ist die selbstgemachte Heidschnuckenbratwurst im Landhotel Tütsberg in Schneverdingen. Auch das Heidschnucken-Gulasch ist berühmt und hat viele Liebhaber. Zusammen mit den Heidekartoffeln gibt das ein Menü der Extraklasse.


    In fast jedem Restaurant der Region werden Sie Heidschnucken-Gerichte auf der Karte finden, von der Keule, über Ragout, Heidschnuckenrücken oder Bratwurst. Helfen Sie uns beim Erhalt der Heidschnuckenherden und probieren Sie das leckere Heidschnuckenfleisch.


    Rezeptidee für Zuhause: Heidschnuckenrücken mit weißer Zwiebelcreme und gebratenen Linda-Kartoffeln

    Einen richtig leckeren Heidschnuckenrücken selbst zuzubereiten, ist gar nicht so schwer wie man denkt! Das Rezept mit Anleitung von Sternekoch Michael Röhm aus dem Restaurant Röhms Dehli finden Sie in unserem Lüneburger Heide Kochbuch!




    Nachstehend listen wir Ihnen Betriebe, bei denen Sie Heidschnuckenfleisch in der Lüneburger Heide erwerben und teilweise sogar bestellen können. Bitte informieren Sie sich vorab über Verfügbarkeiten der gewünschten Ware (vor allem Frischfleisch ist nicht immer verfügbar!) und aktuellen Öffnungszeiten.


    Egestorf:


    Schlachterei Ewald Albers, Schlachterei mit Konserven, Salami uvm, Bestellservice

    Lübberstedter Str. 24

    21272 Egestorf

    Tel.: 04175 432

    Mail: info@albers-landschlachterei.de


    Faßberg:


    Heidschnuckenhof Niederohe, Direktvermarktung Heidschnuckenfleisch aus eigener Aufzucht, Frischfleisch, Dosenwurst, Salami uvm

    Niederohe 5

    29328 Faßberg

    Tel.: 05827 7449

    Mail: info@heidschnuckenhof-niederohe.de


    Hanstedt:


    Bauernhof Menke, Hofladen

    Oheweg 2

    21271 Hanstedt

    Tel. 04184 7116

    Mail: bestesvomlande@web.de


    Edeka Conrad

    Winsener Str. 36

    21271 Hanstedt

    Tel. 04184-892920


    Schlachtrei Dierksen

    Winsener Str. 19

    21271 Hanstedt

    04284 350

    dierksen1@aol.com


    Hermannsburg:


    Landschlachterei Hiestermann, Neuland Schlachterei, Bestellservice

    Am Markt 4

    29320 Hermannsburg

    Tel: 05052 80380

    Mail: info@schlachterei-hiestermann.de


    Edeka Ehlers, Konserven der Schlachterei Munstermann

    Celler Str. 18

    29320 Hermannsburg

    Tel.: 05052 94203                                                                              

    ·      

    Müden (Örtze):


    Dorfladen Tante Hanna; Konserven der Schlachterei Munstermann

    Hauptstr. 4a

    29328 Müden (Örtze)

    Tel.: 05053 9870944


    Munster:


    Fleischerei Munstermann, Heidschnuckenwurst und -gerichte im Glas, Wurstkonserven, Frischfleisch, Bestellservice

    Breloher Str. 52

    29633 Munster

    Tel.: 05192 2808

    info@heidespezialitaeten.de


    Salzhausen:


    Edeka Düver

    Alte Baumschule 2

    21376 Salzhausen

    Tel.: 04172 7474

    Mail: aktiv.markt.duever@t-online.de


    Schnerverdingen:


    Heidschlachterei Dehning; Frischfleisch, Braten, Salami, Bratwurst

    Bergstr. 2

    29640 Schneverdingen

    Tel.: 05193 98110


    Lahdes Hofladen; Heidschnuckenragout, -knipp und -braten im Glas, Bratwurst, Salami und Konserven

    Schneverdinger Str. 17

    29640 Schneverdingen

    Tel.: 05199 229


    Schäferei Steffen Schmidt, Camp Reinsehlen; eigene Hedischnuckenfleischprodukte

    Tel.: 05198 98116 oder


    Schnuckenhof Wasseloh, Heidschnuckenfleisch, -wurst und Felle

    Wesseloher Strl 44a

    29640 Wesseloh

    Tel.: 04265 8274


    Undeloh


    Metzgerei Günter Franz

    Zur Dorfeiche 23

    21274 Undeloh

    Tel: 04189 212


    Wietze:


    Fleischerei Fischer, Direktvermarktung Heidschnuckenfleisch, Konserven und Salami aus eigener Haltung, Bestellservice

    Steinföder Str. 10

    29323 Wietze

    05146 688

    Mail: mail@fischers-heideschlachterei.de


    Winsen (Aller):


    Fleischerei Fischer, Direktvermarktung Heidschnuckenfleisch, Konserven und Salami aus eigener Haltung, Bestellservice

    Am Amtshof 1

    29308 Winden (Aller)

    05143 667832

    Mail: mail@fischers-heideschlachterei.de

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