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Gebratener Spargel mit Wacholderbutter

Ein außergewöhnlicher Begleiter, nicht nur für die Spargelzeit!

Gebratener Spargel mit Wacholderbutter
Wacholderbutter
Wacholderbusch mit Beeren
Die Lüneburger Heide und der Wacholder - das gehört einfach zusammen. Die hochgewachsenen, dunkelgrünen Büsche bilden einen reizvollen Kontrast zu den lila Heideflächen. An ihren Zweigen wächst eine aromatische und vielseitig einsetzbare regionale Spezialität: Wacholderbeeren, die nicht nur die Basis für Gin bilden, sondern getrocknet auch süße und herzhafte Gerichte würzen und verfeinern - wie die leckere Wacholderbutter! Sie ist schnell gerührt und passt hervorragend zum Spargel, aber genau so wie zu anderen Gemüsesorten oder einfach so auf's Brot.
Das braucht man...
für 2 Portionen
50 g weiche Butter
1/4 - 1/2 TL Salz
10 Wacholderbeeren
500 g grüner Spargel
1 EL Olivenöl
Salz, frisch gemahlener Pfeffer


...und so geht’s:

Butter und 1/4 TL Salz gut miteinander verrühren. Die Wacholderbeeren im Mörser zerstoßen und unterrühren. 1 Stunde ziehen lassen, dann noch einmal mit Salz abschmecken.

Den Spargel putzen. Das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Spargelstangen darin rundum braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Am Ende der Garzeit 1 TL Wacholderbutter in die Pfanne geben und den Spargel darin schwenken.

Mit der Wacholderbutter servieren.

Dazu passen Baguette, geröstete Kartoffeln und ein grüner Salat.