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Herbst Rezepte aus der Lüneburger Heide: Kürbis

Kochen mit Kürbis

    Unsere Empfehlung für Sie: Ein Kürbisgericht aus der Lüneburger Heide

    Herbstlicher Feldsalat mit Birne, Kürbis, Ziegenkäse und Walnüssen

    Zutaten für 4 Portionen


    Feldsalat

    1 reife Birne

    1 TL Heidehonig

    150 g Kürbis

    1 EL Butter

    etwas Muskat

    Walnüsse

    400 g Ziegenkäse

    3 EL Essig

    7 EL Öl

    1 EL Kürbiskernöl

    Salz

    Pfeffer

    Zucker



    Zubereiten


    Salat waschen und säubern. 


    Die Birne schälen und danach viertel, Kerne entfernen. Birne in lange Streifen schneiden. Den Zucker in einer Pfanne karamellisieren und die Birnenstreifen darin kurz schwenken.


    Walnüsse knacken und zerkleinern, mit wenig Öl in einer Pfanne rösten.


    Den Kürbis in Stücke schneiden und mit Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Dann in einer Pfanne mit Butter kurz anbraten.


    Essig, Öle und Gewürze in einer separaten Schüssel verquirlen.


    Den Ziegenkäse im Ofen etwas anschmelzen.



    Anrichten


    Salat auf den Teller legen und mit dem Dressing übergiessen. Warmen Ziegenkäse und Kürbis darüber drapieren. Birnenstreifen darauf legen und alles mit Nüssen bestreuen. Danach den Heidehonig langsam in Fäden über den Teller streichen.


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