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Hofläden in der Lüneburger Heide

Regionale Produkte kaufen, wo sie entstehen

    Wo kaufe ich in  der Lüneburger Heide heimische Produkte direkt dort ein, wo sie entstehen?


    Hofläden in der Region


    Regionstypische Spezialitäten finden sich in der Lüneburger Heide zuhauf. Ob bunte Heidekartoffeln, Heidschnuckenbraten, Spargel, Buchweizen oder Heidehonig - heimische Anbieter eine große Vielfalt köstlicher hochwertiger Produkte an.


    Der Einkauf in Hofläden ist ein besonderes Erlebnis für die ganze Familie. 


    Heidekartoffeln

    Die Heidekartoffeln sind eine besonders schmackhafte regionale Spezialität und ideal für die bewusste Ernährung, da sie von allen pflanzlichen Eiweißlieferanten über den höchsten Anteil an verwertbarem Eiweiß und wertvollen Mineralien verfügen. Die Lüneburger Heide ist der perfekter Nährboden für die Heidekartoffeln - sie lieben helle, lehmige Sandböden. Ein leckeres kulinarisches Souvenir für zu Hause!

    Mehr als 40% der Kartoffeln in Deutschland kommen aus der Lüneburger Heide.


    Heidespargel

    Das "Königliche Gemüse" zählt zu den ältesten Kulturpflanzen und ist als Gemüse und Heilpflanze seit langem bekannt. Spargel benötigt Wärme und lockeren, sandigen, nicht zu feuchten Boden. Die Lüneburger Heide ist ein nahezu idealer Boden für diese Pflanze.  Spargel ist Genuss und Lebensart zugleich. Zum Spargelessen passt ein gutes Glas Weißwein, nette Gesellschaft und anregende Gespräche. Genießen Sie unseren Heidespargel - authentisch, lecker und gesund.


    Heidehonig

    Das ist der Honig für Kenner, die gerne mal den etwas anderen Honiggeschmack erleben möchten. Heidehonig schmeckt zauberhaft und duftet dezent nach Erika. Er ist sehr kräftig und absolut unverwechselbar im Geschmack. Echter Heidehonig kann nur in der Lüneburger Heide erzeugt werden, denn die Trachtpflanze, die man braucht, ist die Besenheide und das Heidekraut. Im August und September, wenn die Heideflächen sich lila färben und die Blüte in voller Pracht steht, schwärmen die Bienen aus und bereiten aus dem Nektar den berühmten Heidehonig. Eine Spezialität der Lüneburger Heide - ein tolles Mitbringsel für zu Hause!

    Heidelbeeren
    Heidelbeeren - Blaubeeren - Bickbeeren - für die leckeren, kleinen runden Früchte gibt es unterschiedliche Namen. Neben ihrem ausgezeichneten Geschmack zeichnen die Kulturheidelbeere wertvolle Inhaltsstoffe aus. Hierzu gehören Calcium, Magnesium und Eisen ebenso wie die Vitamine A, B1, B2 und Niacin. Mit 60 bis 80 Kalorien pro 100 Gramm fallen die "dicken Blauen" außerdem buchstäblich kaum ins Gewicht. Von Mitte Juni bis September haben die Heidelbereren Saison und werden in den zahlreichen Hofläden der Lüneburger Heide angeboten.

    Tipp: Heidelbeeren selbst pflücken - von vielen Höfen werden hierfür Plantagen ausgewiesen. Dies ist ein großer Spaß für die ganze Familie und das Naschen zwischendurch ist ausdrücklich erlaubt.

    Buchweizen

    Das Korn der Lüneburger Heide - einst arme Leute Essen, heute gesunde Delikatesse. Buchweizen ist keine Getreideart, sie  gehört zur Familie der Knöterich-Gewächse. Die pflanzen sind einjährig mit weißen oder rosaroten Blüten. Die Stengel färben sich vor dem Fruchten rot. Ein Buchweizenfeld sieht während der Blüte wie ein weißer oder rötlich überhauchter Schnee aus und duftet kräftig. 

    Traditionelle Speisen sind z.B. handdicke Pfannkuchen, Buchweizentorte oder Buchweizenwaffeln - köstlich.

    Wo kann man Buchweizentorte essen?


    Wir haben für Sie die schönsten Hofläden in der Lüneburger Heide zusammen gestellt.

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