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Das Agrarium im Freilichtmuseum am Kiekeberg

Rosengarten
Das Agrarium im Freilichtmuseum am Kiekeberg
Das Agrarium im Freilichtmuseum am Kiekeberg
Das Agrarium im Freilichtmuseum am Kiekeberg
Das Agrarium im Freilichtmuseum am Kiekeberg
Das Agrarium im Freilichtmuseum am Kiekeberg
Das Agrarium im Freilichtmuseum am Kiekeberg
Das Agrarium im Freilichtmuseum am Kiekeberg
Das Agrarium im Freilichtmuseum am Kiekeberg
Das Agrarium im Freilichtmuseum am Kiekeberg
Das Agrarium im Freilichtmuseum am Kiekeberg
Das Agrarium, die Ausstellungswelt im Freilichtmuseum am Kiekeberg, zeigt auf 3.300 Quadratmetern Vergangenheit, Gegenwart und Zukunft der Lebensmittelproduktion. Zahlreiche Exponate, interaktive Elemente und ein umfangreiches Vermittlungsprogramm machen die Entwicklung von Landwirtschaft und Ernährungsindustrie seit der Industrialisierung deutlich. Die Besucher können mit allen Sinnen der Frage nachgehen, wie unser Essen hergestellt wird.
Auf drei Etagen widmet sich das Agrarium jeweils einem Hauptthema: der Landwirtschaft von der Aussaat bis zur Ernte, den Antriebskräften Dampf, Diesel und Strom sowie der modernen Ernährungswirtschaft. Wie arbeitet ein Landwirt heute? Was änderte die Erfindung des Traktors an der Ernährungssituation? Und was steckt hinter den Bio-Siegeln?
Von der 19-Tonnen-Dampflokomotive bis zum Pommes-Schneider, vom Lanz Bulldog bis zum Pflaumenmus-Kessel: Die historischen Exponate, ausgestellt in offenen Stahlregalen, veranschaulichen die Geschichte von Landwirtschaft und Ernährungsindustrie. Architektonischer Höhepunkt ist der Treckerturm. Er durchzieht alle drei Etagen und präsentiert auf besondere Weise Meilensteine der Traktorengeschichte.
An zahlreichen Mitmachstationen können die Besucher selbst Hand anlegen und beispielsweise eine Modellkuh melken oder sich ein Kantinenmenü zusammenstellen. Am Simulator in einer echten Fahrerkabine können sie einen modernen Mähdrescher fahren, dagegen auf einem Lanz Bulldog-Traktor das Fahrgefühl aus den 1950ern genießen. Wissensinseln laden dazu ein, sich anhand von Texten, Bildern, Hör- und Filmbeispielen in einzelne Themen zu vertiefen.
Im Agrarium bietet das Museum ein Vermittlungsprogramm rund um Landwirtschaft und Ernährung für alle Altersgruppen an. Es umfasst neben Führungen auch Kurse in der modernen Lehrküche. Hier vergleichen Kinder und Jugendliche zum Beispiel Selbstgekochtes mit Fertigessen oder stellen ihren Geschmackssinn auf die Probe. Erwachsene bauen ihr Küchen-Know-How aus, etwa in Kursen zur Käserei, zum Kochen mit alten Gemüsesorten oder zu aktuellen Kochtrends wie „Veganes Kochen“.
Das Agrarium zeigt als erste dauerhafte Ausstellung in Deutschland, wie Lebensmittel in Landwirtschaft und Industrie hergestellt werden. Im Vordergrund stehen die aktuellen Fragen der Ernährung. Aktionstage wie „Erntezeit im Museum“, Podiumsdiskussionen und Vorführungen machen besonders anschaulich, wo die Lebensmittel herkommen. Dazu kooperiert das Museum mit vielen Betrieben in der Region – sowohl konventionell wie ökologisch arbeitenden, großen oder kleinen Herstellern.