Naturfleisch aus Niedersachsen

Galloways von Buskes Wiesen

    Qualität aus unserer Natur - das Gallowayfleisch


    Gerade in der aktuellen Situation, in der der moderne, gesundheitsbewusste Verbraucher hochsensibilisiert nach Erzeugungsform und Herkunft des Fleisches fragt, hat sich das Gallowayfleisch bewährt. Die Fleischerzeugung mit Galloways zeichnet sich durch die natürliche Haltungsform in ganzjähriger Freilandhaltung aus, die dem Kunden ein hervorragendes Qualitätsfleisch anbietet. Über die Direktvermarktung, in der das Gallowayfleisch bislang vornehmlich angeboten wird, ist die vom Verbraucher geforderte Transparenz der Erzeugungsform und Herkunft gegeben.

    Zu den Fleischeigenschaften selbst:


    1. Aromatischer, charakteristischer Geschmack

    Natürliche Haltung und Futtergrundlage tragen dazu bei, dass das Fleisch vom Galloway

    einen sehr aromatischen Geschmack entwickelt und damit zu einem echten Hochgenuss

    wird. Die ausgewogene Marmorierung fördert dabei das Geschmackserlebnis, wie in

    Geschmacksstudien an der Bundesanstalt für Fleischforschung, Kulmbach, bestätigt

    wurde.


    2. Ausgezeichnete Zartheit und Saftigkeit des Fleisches

    Der Galloway-Schlachtkörper zeichnet sich durch ein ausgewogenes Fleisch - Fett -

    Verhältnis aus; die Schlachtkörper weisen den für die Zartheit und Saftigkeit von Rind-

    fleisch notwendigen Fettanteil von 2,5 bis 4,5 v.H. des Gesamtvolumens auf, wie an der

    Universität Rostock in vergleichenden Studien dokumentiert wurde.

    Auch die sehr feine Muskelstruktur selbst, mit kurzen Muskelfasern, trägt zur Zartheit

    des Gallowayfleisches bei.

    Die Verteilung der Fettkomponenten am bzw. besser im Gallowayfleisch ist ausge-

    zeichnet, wie in den o.g. Untersuchungen in Rostock ebenfalls bestätigt wurde. Insbe-

    sondere wurde dort die gleichmäßige Verteilung des intramuskulären Fettes (Mar-

    morierung) über den gesamten Anschnitt der Teilstücke und nicht nur in den

    Randbereichen hervorgehoben.


    3. Gute Bekömmlichkeit

    Ferner wird der vergleichsweise hohe Anteil der ernährungsphysiologisch wertvol-

    len ungesättigten Fettsäuren im Gallowayfleisch positiv herausgestellt. Sie machen

    das Fleisch zu einem gesunden und bekömmlichen Nahrungsmittel.


    4. Bissfestigkeit

    In der ganzjährigen Weidehaltung wird den Galloways Zeit zum Heranwachsen gegeben.

    Sie werden erst im Alter von durchschnittlich zwei Jahren geschlachtet. Das Fleisch vom

    Galloway ist dann zart und saftig, weist gleichzeitig aber auch eine sehr angenehme

    Bissfestigkeit auf.


    Frisch auf den Tisch in Buskes Restaurant Steinförde!